ملتقى دولي للابتكار التكنولوجي والذكاء الاقتصادي والتعاون الأكاديمي المغربي-البلجيكي بالمدرسة العليا للتكنولوجيا بالعيون
تنظم المدرسة العليا للتكنولوجيا (EST) بالعيون التابعة لجامعة ابن زهر، بشراكة استراتيجية مع منظمة Be-Digit وهي منظمة تكنولوجية غير ربحية مقرها بلجيكا أسسها رواد أعمال مغاربة وأوروبيون ينتمون إلى مجالات التكنولوجيا، المالية والبحث التطبيقي ملتقى دولياً كبيراً من 13 إلى 15 ماي 2025 بمدينة العيون.
سيجمع هذا الحدث نخبة من الخبراء الدوليين، الباحثين، رواد الأعمال، صناع القرار والطلبة لمناقشة قضايا محورية مرتبطة بالابتكار الرقمي، التحول الاقتصادي وتمكين الشباب المغربي.
يندرج هذا الملتقى ضمن دينامية التعاون الأكاديمي الأورو-متوسطي، خصوصاً بين المغرب وبلجيكا، بهدف تعزيز البحث التطبيقي، الابتكار المقاولاتي وتيسير التنقل الأكاديمي بين البلدين.
وسيشارك في النقاشات عدد من الباحثين المغاربة المقيمين ببلجيكا، والذين ينشطون في جامعات ومعاهد تكنولوجية في كل من فلاندر ووالونيا، لتقاسم تجاربهم ومشاريعهم المشتركة واقتراحاتهم لتطوير البحث العلمي المشترك.
تعقد هذه التظاهرة العلمية والمهنية تحت شعار: «ذكاء مشترك من أجل مستقبل مسؤول» وتهدف إلى:
• تعزيز الحوار بين الأوساط الأكاديمية والمقاولاتية والمؤسساتية
• النهوض بالابتكار التكنولوجي في خدمة التنمية المستدامة
• تحفيز روح المبادرة لدى الشباب
• توطيد التعاون الدولي عبر برامج بحثية مشتركة وتنقلات أكاديمية
وسيشهد هذا الحدث تنظيم محاضرات عامة، وورشات تطبيقية وموائد مستديرة من تأطير شخصيات مرموقة يذكر منها:
🔹 أمن البيانات واستمرارية الأعمال: رافعة استراتيجية لمستقبل تنافسي قائد البحث والابتكار تحت إشراف بدر جابري
🔹 الذكاء الاصطناعي: من البحث إلى ريادة الأعمال المسؤولة تحت اشراف خبير البحث والابتكار كريم ايهاب
🔹 الذكاء الاصطناعي: كيف نستثمر في الذكاء البشري؟ الشريك الإداري تحت إشراف ساجد آغا
🔹 ريادة الأعمال في تطبيقات الهاتف: انطلق من الحاجة الحقيقية المؤسس والرئيس التنفيذي نور الدين احنيفي
🔹 استقطاب المستثمرين الأجانب: دروس من النموذج التركي عضو مجلس الإدارة جمال الحذيفي
🔹 التعاون المغربي-البلجيكي: آفاق التنقل الأكاديمي للطلبة المغاربة في بلجيكا عضو مجلس الإدارة ابراهيم اكروح
🔹 احتياجات السوق: هل التعليم قادر على سد الفجوة؟ المدير بلال الوردي
🔹 الاستثمار في الشباب المغربي: كيف نُعد المغرب لمستقبل مستدام؟ الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي سفيان الحارثي
كما سيعرف الملتقى توقيع عدة اتفاقيات شراكة بين مؤسسات مغربية وبلجيكية تهم الإشراف المشترك على الأطروحات، التدريب المهني، واحتضان المشاريع التكنولوجية المبتكرة.
ويعد هذا الحدث موعدا استراتيجيا لرواد التغيير في ظل التوجه المغربي نحو الرقمنة والسيادة التكنولوجية والمقاولة الشاملة، يمثل هذا الحدث منصة محفزة للابتكار والتكوين والتعاون العابر للحدود.
كما يعكس ايضا الطموح المشترك في جعل مدينة العيون قطباً صاعداً للتميز العلمي والتكنولوجي في الأقاليم الجنوبية للمملكة.