بمجلس الأمن دعم أمريكي صريح: الحكم الذاتي أساس لعهد جديد من السلام في الصحراء

0 24

 

​أكدت الولايات المتحدة الأمريكية التزامها الراسخ بدعم المسار السياسي لتسوية ملف الصحراء مشددة على أن المقترح المغربي للحكم الذاتي يمثل الحل الواقعي وذي المصداقية لإنهاء النزاع حولها بما يفتح الباب أمام حقبة جديدة من الاستقرار والازدهار في المنطقة.

​وفي كلمة ألقتها خلال اجتماع رفيع المستوى بمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة صرحت تامي بروس نائبة الممثلة الدائمة للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة بأن الإدارة الأمريكية اتخذت بالفعل “خطوات ملموسة لتدشين عهد جديد من السلام”.

​وأوضحت المسؤولة الأمريكية أن القرار الأخير الذي صاغته واشنطن واعتمده مجلس الأمن في أكتوبر الماضي يعكس الإرادة الدولية في دعم المفاوضات الجادة.

وأضافت بروس: ​”لقد قاد القرار الذي صاغته الولايات المتحدة مجلس الأمن إلى التعبير عن دعم قوي للمفاوضات الرامية إلى التوصل إلى حل مقبول للطرفين استناداً إلى مبادرة الحكم الذاتي المغربية التي تتمتع بالمصداقية والواقعية”.

​يأتي هذا التصريح ليعزز الموقف الأمريكي الثابت تجاه سيادة المغرب على الصحراء ويؤكد على دور واشنطن كـ “حامل للقلم” في صياغة القرارات الأممية المتعلقة بهذا النزاع الإقليمي.

كما يبرز التوجه الدولي المتصاعد نحو تبني المقترح المغربي كإطار وحيد وأوحد لإنهاء هذا الملف بما يضمن الأمن الإقليمي في منطقة الساحل والصحراء.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.