والي جهة العيون يستقبل عمدة بلدية لا أوليفا بجزيرة فويرتبينتورا ووفد يرافقه
وصل وفد اسباني رفيع المستوى من جزر الكناري يرأسه عمدة بلدية لا أوليفا بجزيرة فويرتبينتورا إلى مدينة العيون يوم أمس الإثنين 12 ماي 2025.
وإستقبل عبد السلام بكرات والي جهة العيون الساقية الحمراء صباح اليوم الثلاثاء 13 ماي 2025 العمدة ايساي بلانكو ماريرو والوفد المرافق له.
وتباحث والي الجهة مع الوفد الإسباني حول سبل التعاون الممكنة وعلى رأسها إعادة إحياء الخط البحري الرابط بين مدينة طرفاية وجزر الكناري حيث تم الوقوف على أبرز الإشكاليات التي تعيق إعادة إطلاق هذا المشروع الاستراتيجي.
إلى ذلك زار الوفد مقر جماعة العيون حيث التقى نائب رئيس المجلس الجماعي وتم تقديم عرض مفصل حول أهم المشاريع التنموية والبنيات التحتية التي تشهدها المدينة خصوصاً تلك المتعلقة بالقطاعات الحيوية كالسياحة والخدمات.

وبعد ذلك توجه الوفد الإسباني الى مقر المركز الجهوي للإستثمار لجهة العيون الساقية الحمراء حيث عقد اجتماعا مع مديره العام محمد جعيفر وأطر عليا بالمركز الذين قدموا عرضا مفصلا وشاملا أبرزوا من خلاله مؤهلات الجهة في مجال الإستثمار والمؤشرات الماكرو- اقتصادية بالجهة و على أهم المزايا التنافسية فضلا عن مختلف القطاعات الواعدة بالمنطقة.

وتأتي زيارة الوفد الإسباني بعد زيارة سابقة امتدت لثلاثة أيام لوفد فرنسي رفيع بقيادة رئيس الوكالة الفرنسية للتنمية حيث تأتي الزيارتان في إطار الدينامية التي تشهدها العلاقات الثنائية خاصة بعد إعلان الدولتين دعم مغربية الصحراء.