إعفاء بنسودة من إدارة الخزينة العامة بوزارة المالية وتكليف العمراني بالنيابة
أصدرت وزيرة الاقتصاد والمالية قراراً يقضي بإنهاء مهام نور الدين بنسودة على رأس المديرية العامة للخزينة وهو المنصب الذي شغله لما يقرب من 17 عاماً.
وشهد مقر الخزينة العامة بالرباط اليوم مراسم رسمية لتسليم السلط بين المدير العام المنتهية مهامه والخلف المعين بالنيابة عبد اللطيف العمراني الذي سيجمع مؤقتاً بين مهامه الحالية كمدير عام لإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة ومسؤولياته الجديدة في إدارة الخزينة وذلك في انتظار الحسم في التعيين النهائي لهذا المنصب الاستراتيجي.
وتضاربت القراءات حول خلفيات هذا التغيير المفاجئ حيث تشير بعض المعطيات الميدانية إلى وجود تباين في الرؤى بين بنسودة ووزارة الداخلية حول ملف الجبايات المحلية وطرق تدبير ضرائب الجماعات الترابية.
ورجحت مصادر أخرى أن يكون هذا الإعفاء خطوة تمهيدية لانتقال بنسودة لشغل مهام سامية أخرى حيث يتردد اسمه بقوة كمرشح محتمل لقيادة بنك المغرب.